Was ist die digitale Instrumentenanzeige?

Kombiinstrumente: Digitale Anzeige

Das Kombiinstrument ist das bekannteste Fahrerinformationssystem. Im Laufe der Entwicklung wurden zahlreiche Anzeigen darin aufgenommen. Sie weisen auf die richtige Funktion oder Fehlfunktion der überwachten Schaltkreise hin. Je nach Fahrzeugtyp und Ausstattung gibt es verschiedene Versionen. Die Informationen werden digital oder analog angezeigt.

Das Kombiinstrument moderner Fahrzeuge informiert den Fahrer über zahlreiche Parameter des Fahrzeugs. Neben den analogen Anzeigen für Geschwindigkeit und Drehzahl sind oft auch digitale Anzeigen für Fahrstrecke, Uhrzeit oder Motorkühlmittel-/Außentemperatur integriert.

Bei neueren Fahrzeugen lassen sich verschiedene Parameter einzelner Systeme auch verändern (z. B. Automatikgetriebe, Lenkung).

Ferner können auch die Funktionen anderer Systeme (z. B. Kollisionswarnanzeige, Reifendrucküberwachungssystem, Navigation, Telefon) im Kombiinstrument angezeigt werden. Hierzu werden je nach gewünschter Funktion verschiedene Displays (Punktdisplay oder LCD (Flüssigkristallanzeige)) in das Kombiinstrument eingebaut.