Wie funktionieren Standheizungen?

Umgebungslufttemperatur:

Im automatischen Modus wird der Heizer möglicherweise erst ab einer Umgebungslufttemperatur unter 5°C gestartet. Das Starten des Heizers in anderen Heizermodi ist nur möglich, wenn die Umgebungslufttemperatur bei benzinbetriebenen Fahrzeugen unter 10°C und bei dieselbetriebenen Fahrzeugen unter 15°C liegt.

Beachte:

Ist bei benzinbetriebenem Fahrzeug der Heizer mehrere Tage nicht in Betrieb, sind aufgrund von Kraftstoffverdampfung möglicherweise mehrere Startversuche erforderlich.

Beachte:

Bei dieselbetriebenem Fahrzeug ist für den wirksamen Betrieb des Heizers bei extrem kalten Temperaturen die Verwendung eines für niedrige Temperaturen geeigneten Kraftstoffs erforderlich.

Batterieladezustand:

Zum Starten des Heizers muss die Fahrzeugbatterie eine Ladekapazität von mindestens 60 % aufweisen. Eine ältere oder geschwächte Fahrzeugbatterie kann auch zu Problemen führen. Beim Laden der Fahrzeugbatterie mit einem Batterieladegerät, das überhöhte Spannung von allgemein über 15,5 Volt bereitstellt, lässt sich der Heizer möglicherweise nicht starten oder geht aus.

Kraftstofffüllstand:

Der Heizer startet möglicherweise nicht, wenn der Kraftstofffüllstand niedrig ist oder das Fahrzeug an einer starken Steigung abgestellt ist.

Kühlmitteltemperatur:

Der Heizer wird automatisch ein- und ausgeschaltet. Die allgemeine Solltemperatur für das Kühlmittel beträgt 80°C.

Information:

Die Start-Stopp-Funktion des Motors hat keinen Einfluss auf den Heizerbetrieb, somit zählt für den Heizerbetrieb das Abschalten des Motors mit dieser Funktion nicht als ausgeschalteter Motor.